いよいよ待降節

このエントリーをはてなブックマークに追加

明日から待降節に入ります。今年も残り約一ヶ月。・・・まだ今年を振り返るには少し早いですね。

クリスマスにはシュトーレンを焼くのが普通かもしれませんが、シュトーレン作りは私には少しハードルが高いので、本日は、フランスパンに挑戦しました。といっても、調理台のない狭い台所なので、丸いブールを作ることにしましたが、フランスパン用の小麦粉が手に入らないので、強力粉と薄力粉を混ぜてみました。・・・大らかな性格ゆえ、適当に焼いてみたら、若干焦げてしまいましたが、それほどの大やけどではなかったので、ほっと一息。初めてにしては、まぁまぁ、と自己憐憫の精神で、自分で自分を褒めておきましょう。

パン焼き用の石窯なんかあったらいいなぁ~。・・・よし! 年末ジャンボだ! 1等当てて、会社をやめて、どこかの田舎で自家製パンが売り物のカフェを始めるぞ!・・・こういうストーリーの映画があったような気がします。・・・それはともかく、当てる前に、買わなければ・・・

2015-11-28 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : konekosan